• Schloz Woellenstein breit

Huawei für mehr PS-Reserven im Rechenzentrum

Mehr PS-Reserven im Datacenter

Homogene Netzwerke mit einheitlichen Komponenten und neue, leistungsfähige Storage-Lösungen machen die IT des Mercedes-Händlers zukunftsfähig.

Hintergrund

Die Schloz Wöllenstein GmbH & Co. KG in Sachsen betreibt gemeinsam mit dem Schwesterunternehmen Schreiner Wöllenstein GmbH & Co. KG in Landshut insgesamt 20 Autohäuser. Die meisten davon vertreiben Fahrzeuge der Marke Mercedes Benz. Ein Lackierbetrieb, ein Hersteller von Fahrzeug-Aufbauten und ein Personalservice-Unternehmen gehören ebenfalls zur mittelständischen Unternehmensgruppe.

Die IT wird zentral aus dem Stammsitz in Chemnitz heraus betrieben. Netzwerk- und Storage-Lösungen wurden nun ausgetauscht und fit für künftige Herausforderungen gemacht.

Herausforderungen

In den Standorten galt es zunächst homogene Netzwerke aufzubauen und eine bestehende Herstellervielfalt aus Gründen der besseren Bedien- und Wartbarkeit zu vereinheitlichen. Anschließend stand die Ablösung von Storage-Lösungen für die bestehenden fünf Virtualisierungshosts auf dem Programm. Bestehende Verträge zu vorhandenen Lösungen liefen aus, sodass der nächste – auch technische – Entwicklungsschub vorgenommen werden konnte.
Alle diese Entscheidungen wurden durch drei Faktoren maßgeblich getrieben: niedrige TCO und eine möglichst einfache Bedienbarkeit für das fünfköpfige IT-Team sowie hohe Zuverlässigkeit im Betrieb. Obwohl Schloz Wöllenstein ganz bewusst auf Huawei als einzigen Lieferanten setzt, ist der modulare Aufbau der Storage-Lösung und die Erweiterbarkeit um Fremdsysteme ein wichtiger Punkt, um in der Zukunft flexibel und offen gegebenenfalls auch andere Anbieter einsetzen zu können.

Lösung

In mehreren Schritten wurden die heute im Einsatz befindlichen Lösungen bei Netzwerk und Storage am Stammsitz in Chemnitz eingeführt. Mittlerweile sind auch fünf Server in ausgewählten Filialbetrieben im Einsatz.

Gemeinsam mit der CTV GmbH aus Zwickau wurde zunächst eine einheitliche Netzwerkstruktur geschaffen. CloudEngine Switches wurden im unternehmenseigenen Datacenter eingesetzt, für die Anbindung der vorhandene Storage-Lösung kamen Hybrid-Switches mit Fibre Channel und iSCSI zum Einsatz. Bis hin zur Arbeitsplatzanbindung wurden sukzessive alle Netzwerkkomponenten auf Huawei-Produkte umgestellt.

„Wir haben genau das bekommen, was wir benötigt haben – und so wie wir es von Huawei gewohnt waren."

Alexander Scholz, IT-Leiter

Bei der Neuinvestition in eine leistungsfähige Storage-Lösung hat CTV gleich eine zukunftsoffene All-Flash-Lösung vorgeschlagen: Das OceanStor-System überzeugte mit einigen technischen Finessen und auch aufgrund guter Konditionen bei Anschaffung und Service. Ein Jahr nach der Einführung kam ein weiteres Disk-Array hinzu und erweitert den verfügbaren Speicherplatz für die fünf Virtualisierungshosts mit 130 Servern – vom Active Directory bis hin zur Telefonie oder umfangreichen SQL-Datenbanken. Alle Autohäuser der Gruppe greifen über Terminalserver auf diese zentral betriebenen Systeme zu.

„Man erkennt deutlich, dass OceanStor kontinuierlich weiterentwickelt wird. Features kommen nach und nach hinzu. Die Systeme sind überaus performant."

Alexander Scholz, IT-Leiter

Mehr über die eingesetzten Geräte erfahren Sie im PDF, das hier zum Download bereitsteht.

Vorteile

Die eingesetzten Lösungen sind so ausgelegt, dass sie auch den künftigen Anforderungen der Unternehmensgruppe genügen: Mit Fibre Channel und iSCSI und der modularen Architektur bietet die Lösung jede Menge Flexibilität. Das leistungsfähige All-Flash-System ist so dimensioniert, dass mehr Daten und mehr Applikationen problemlos bereitgestellt werden können.

„Das All-Flash-System ist perspektivisch eine sehr gute Entscheidung. Wir sind optimal auf die Zukunft vorbereitet, da wir noch eine immense Last auf diese Systeme geben können. Es besteht absehbar keine Gefahr, dass wir an die Grenzen dieser Lösungen stoßen."

Alexander Scholz, IT-Leiter

Eine einfache und schnelle Bedienbarkeit der Komponenten und Lösungen erleichtert die Arbeit mit der Technik. Und nachdem die eingesetzten Lösungen über viele Jahre hinweg im Einsatz sein werden, profitiert auch das Team der IT-Abteilung: Das Management von Netzwerken und Storage wird zur Routine, Kapazitäten für andere Projekte werden frei.

Informationen zur Huawei Enterprise Business Group

Die Huawei Enterprise Business Group („Huawei Enterprise“) ist einer von drei Geschäftsbereichen von Huawei, einem führenden globalen Anbieter von Informations- und Kommunikationstechnologie (ICT). Huawei Enterprise nutzt seine starken F&E-Fähigkeiten und seine umfassende technische Fachkenntnis, um der globalen vertikalen Industrie und Unternehmenskunden im staatlichen und öffentlichen Bereich, der Finanzindustrie, Transport und Logistik, Versorgungs- und Energieunternehmen, Handelsgeschäften und ISPs ein breites Angebot an äußerst effizienten kundenorientierten ICT-Lösungen und Services anzubieten.
Die innovativen und führenden Lösungen von Huawei Enterprise decken Netzwerkinfrastruktur, Unified Communications und Collaboration (UC&C), Cloud Computing und Datenzentren, Unternehmenssicherheit und Industrieanwendungen ab.

Weitere Informationen finden Sie unter: e.huawei.com/de

Mehr zur CTV GmbH

Die CTV GmbH in Zwickau stattet Unternehmen als IT-Infrastrukturdienstleister komplett aus und steht ihnen als kompetenter Partner für den Support und die
Wartung zur Seite. Skalierbare Netzwerklösungen und datenschutzkonforme Outputmanagement-Produkte werden von CTV konzeptioniert, installiert, in Betrieb genommen und gewartet. Zertifizierte Techniker werden regelmäßig geschult, um den CTV-Kunden den besten Service bieten zu können.

Weitere Informationen finden Sie unter: ctv-zwickau.de

TOP