• BUCS banner 1920x400

BUCS IT: Hochverfügbares Storage für stabile Hosting-Projekte

Roland Gemmert, Leiter im Bereich Business Development bei BUCS IT im firmeneigenen Serverraum

Hintergrund

IT, so einfach: Unter diesem Motto bietet der Wuppertaler IT-Dienstleister BUCS IT kleinen und mittelständischen Unternehmen aus der Region umfassende Datacenter- und IT-Services an. Das Portfolio reicht von ganzheitlicher IT-Betreuung über Hosting, Cloud-Backups oder Co-Location von individuellen Diensten bis hin zu speziell programmierten Anwendungen. Die Kunden aus den Bereichen Produktion und Handel können ihre IT-Anforderungen somit bequem an die Spezialisten in Wuppertal auslagern, eigene IT-Kapazitäten sparen und sich auf ihr Kerngeschäft fokussieren. Hauptservice von BUCS IT ist eine Hosting-Plattform, die das Unternehmen georedundant in drei Rechenzentren in Nordrhein-Westfalen betreibt. Den Primärspeicher für die Hosting-Umgebung liefert der Managed Service Provider über synchrone Storage-Lösungen in zwei der drei Rechenzentren.
Das IT-Unternehmen unter der Leitung der Geschäftsführer Robert Stübner und Dennis Felderhoff besteht seit 2009, wächst beständig und zählt derzeit rund 100 Mitarbeitende.

Herausforderung

Immer mehr Kunden nehmen die Services von BUCS IT in Anspruch. Doch mit jeder weiteren Migration von Kunden-Servern in die IT-Umgebung des Managed Service Providers kam die bestehende hybride Storage-Lösung an ihre Grenzen. „Wenn ein Kunde von seinem On-Premise-Rechenzentrum auf unsere Plattform migriert, bedeutet das, dass wir nach dem Migrationswochenende rund 50 oder 60, manchmal sogar 100 neue Server in Betrieb nehmen. Diese zusätzliche Performance müssen wir stabil abbilden können“, sagt Roland Gemmert, Leiter im Bereich Business Development bei BUCS IT. Vor jedem größeren Switch-Over führte das Unternehmen deshalb bisher zahlreiche Tests durch, um sicherzugehen, dass das bestehende Storage-System die Mehrbelastung aushält. Viel Aufwand, der vor allem eines deutlich machte: „Wir sind aus unserem bestehenden Storage Area Network-System (SAN) herausgewachsen und benötigten eine neue Lösung, die uns mehr Sicherheit bei Performance und Stabilität gibt“, sagt Gemmert. Dabei legte das Unternehmen Wert auf ein pflegeleichtes und hochverfügbares System mit großzügigem Spielraum für weiteres Kundenwachstum. „Wir wollten weniger Arbeit mit dem neuen System haben, vor großen Projekten nicht mehr rechnen müssen und auf lange Sicht Ruhe im Bereich Storage haben“, so Gemmert.

Lösung

Bei einem Proof-of-Concept mit Huawei konnte BUCS IT seine Hosting-Plattform samt georedundantem und synchronem Storage erfolgreich simulieren und die Leistungsfähigkeit testen. Somit entschied sich der Mittelständler bei der Erneuerung seiner Speicherkapazitäten für zwei Einheiten von Huaweis All-Flash Storage OceanStor Dorado 5000. In zwei der drei Rechenzentren bauten die Wuppertaler jeweils einen Controller ein, um die Storage-Einheiten geografisch getrennt abzusichern. Mit der neuen Lösung deckt der Mittelständler derzeit etwa 50 Prozent seiner vorhandenen Speicherkapazität ab.

Der Einbau der beiden Speicher gestaltete sich dank der Standardschnittstellen einfach und schnell. „Vor der Inbetriebnahme haben wir etwa 85 Abnahmetests mit dem neuen System durchgeführt und waren dabei jedes Mal bereits im ersten Durchlauf hochzufrieden mit den Ergebnissen. Das hat uns extrem imponiert und unser Vertrauen in die Lösung von Huawei bestätigt“, sagt Gemmert. So zeigte das System etwa bei der Ausfallsicherheit ungeahnte Qualitäten: „Wenn der Strom ausfällt, ist die Back-up-Batterie so dimensioniert, dass sie noch fünf Minuten läuft. Das genügt, um alle Daten aus dem Controller-Cache auf die Festplatte zu schreiben, bevor das System ausgeht. Somit gehen im Ernstfall keinerlei Daten verloren“, berichtet Gemmert von rundum positiven Härtetests. Von der ersten Simulation über die Bestellung der Controller und Festplatten bis zum erfolgreichen Start vergingen insgesamt nur wenige Monate. „Der Support von Huawei vor dem Einbau und auch jetzt, mehr als ein Jahr nach der Inbetriebnahme, war und ist immer schnell und gründlich“, sagt Gemmert.

Vorteile

Stabile Performance, vorhersagbares Verhalten auch im Ausfall und ein verlässlicher Support: Mit dem All-Flash Storage OceanStor Dorado 5000 von Huawei hat BUCS IT genau die Lösung bekommen, die sich der Mittelständler gewünscht hatte. Dank der hohen Leistungsfähigkeit kann der Managed Service Provider auch große Migrationsprojekte stressfrei angehen. Egal, wie viele Kundenserver durch ein Switch-Over hinzukommen, das Storage-System von Huawei fängt jegliche Lastspitzen und Mehrbelastungen sicher ab und funktioniert einwandfrei. Die Kunden von BUCS IT profitieren ebenfalls von den neuen Speichern – in Form von niedrigeren Zugriffszeiten auf ihre Anwendungen. Und auch kostentechnisch zahlt sich die neue Lösung aus: Vorher musste der Mittelständler für seine virtualisierte Storage-Umgebung regelmäßig Lizenzkosten zahlen, die linear mit dem Verbrauch anstiegen. Im Gegensatz dazu schlugen für BUCS IT mit der OceanStor-Lösung lediglich die Anschaffungskosten für Controller und Festplatten zu Buche. Zusätzliche Festplatten verursachen zudem weitaus weniger Kosten als die Lizenzen, die früher bei einer Kapazitätserweiterung nötig waren. Die Storage-Einheiten bieten zudem noch viel Spielraum für mehr Speicherplatz. Die entsprechende Hardware hat BUCS IT längst bestellt. Denn die Huawei-Technologie bildet nun das Primärsystem im Bereich Storage und soll weiterwachsen. „Die weiteren Discs haben wir schon im Keller. Wir müssen sie nur noch einbauen“, freut sich Gemmert auf den weiteren Ausbau.

"OceanStor Dorado 5000 All-Flash Storage von Huawei bildet den neuen Primärspeicher unserer Hosting-Plattform. Unseren Kunden können wir somit hochverfügbare, verlässliche und stabile IT-Services anbieten."

Roland Gemmert, Leiter im Bereich Business Development bei BUCS IT

Mehr zu BUCS.IT

Mehr erfahren Sie auf der Website: https://bucs-it.de/

Huawei Enterprise Business Group

Die Huawei Enterprise Business Group („Huawei Enterprise“) ist einer von drei Geschäftsbereichen von Huawei, einem führenden globalen Anbieter von Informations- und Kommunikationstechnologie (ICT). Huawei Enterprise nutzt seine starken F&E-Fähigkeiten und seine umfassende technische Fachkenntnis, um der globalen vertikalen Industrie und Unternehmenskunden im staatlichen und öffentlichen Bereich, der Finanzindustrie, Transport und Logistik, Versorgungs- und Energieunternehmen, Handelsgeschäften und ISPs ein breites Angebot an äußerst effizienten kundenorientierten ICT-Lösungen und Services anzubieten.

Die innovativen und führenden Lösungen von Huawei Enterprise decken Netzwerkinfrastruktur, Unified Communications und Collaboration (UC&C), Cloud Computing und Datenzentren, Unternehmenssicherheit und Industrieanwendungen ab.