• sc synergy banner 1920x400 2

sc synergy: Ausfallsicheres Storage mit Wachstumsoptionen

Hintergrund

Zufriedene Kunden seit 2005: Dafür steht sc synergy aus dem Rhein-Main-Gebiet. Für mittelständische Unternehmen und Reseller glänzen die rund 20 Mitarbeiter des IT-Dienstleisters in den Bereichen Managed Services, Cloud Services oder Infrastructure as a Service (IaaS). Ihre Agenda: Unternehmen verschiedener Branchen auf dem Weg der digitalen Transformation unterstützen. Ihr Fokus liegt darauf, den Kunden die IT-Sorgen abzunehmen, sowie Sicherheit und Leistungsfähigkeit im Geschäftsbetrieb zu gewährleisten. Das A und O: Eine hochverfügbare und leistungsstarke Infrastruktur, die im Hintergrund reibungslos läuft, damit der Fokus auf dem Tagesgeschäft bleibt. Der Zugriff auf die ausgelagerten Daten muss jederzeit und sofort möglich sein – etwaige Ausfälle wären für die Bodenheimer daher der Worst Case.

Herausforderung

Das Geschäft floriert und ständig kommen neue Kunden dazu: In den letzten Jahren konnte sc synergy ein durchschnittliches jährliches Wachstum von 25 Prozent verzeichnen. Eigentlich ein Grund zur Freude, doch mehr Kunden bedeutet auch mehr Daten. Die bisherige Object-Storage-Lösung stieß daher vor allem bei der Performance an ihre Grenzen – das blieb auch den Kunden nicht verborgen.

Der Managed Service Provider brauchte dringend eine Speicherlösung, die den modernen Anforderungen an Datenverwaltung und -speicherung gerecht wird und die mit Blick auf zukünftiges Wachstum skalierbar ist. „Für uns ist es enorm wichtig, dass unsere Storage-Lösung flexibel mitwachsen kann und dass wir dafür einen verlässlichen Partner haben, mit dem wir unseren Speicher auch in den nächsten Jahren problemlos erweitern können“, sagt Christian Reichert, Gründer und Geschäftsführer von sc synergy.

Christian Reichert, Gründer und Geschäftsführer von sc synergy

Lösung

Deshalb entschloss sich das Unternehmen dazu, sein bisheriges Storage-System abzulösen und zu den Huawei-Lösungen OceanStor Pacific 9520 und OceanStor Dorado 5000 V6 zu migrieren. OceanStor Pacific bietet Skalierbarkeit und unterstützt verschiedene Speicherdienste wie File-, Block- und Object-Storage. Es ist ideal für Umgebungen mit großen Datenvolumina wie Data Lakes oder Analytics-Anwendungen und kommt so den Anforderungen von sc synergy entgegen. OceanStor Dorado hingegen ist ein hochleistungsfähiges All-Flash-Speichersystem, das für geschäftskritische Anwendungen wie ERP-Systeme, Datenbanken und rechenintensive Prozesse verwendet wird. Zusammen bilden die beiden Lösungen die Speicheranforderungen des Managed Service Providers vollständig ab.

Von großer Bedeutung waren bei der Entscheidung für die Huawei-Lösungen vor allem auch die Schnittstellen, da beispielsweise Prozesse wie die Rechnungserstellung automatisiert über die Management-Plattform des Unternehmens ablaufen. Die OceanStor-Systeme ließen sich problemlos in die Iaas-Plattform von sc synergy integrieren, über die Kunden im Self-Service Compute und Storage Ressourcen buchen können.

Schon seit 2017 vertraut der Service Provider auf Huawei-Produkte: Auf der Suche nach einer passenden Netzwerklösung setzte man erstmals Huawei-Router ein. Und schon damals konnte nicht nur die Hardware, sondern auch der engagierte Kunden-Support punkten. Da lag es nur nahe, nach einem erfolgreichen Testlauf auch beim Thema Storage auf den Tech-Konzern zu vertrauen. Denn hochverfügbare Services anzubieten, bedeutet eben auch im Störungsfall sofort zu unterstützen. „Der Support ist einfach super – es ist immer ein Ansprechpartner da, egal wie groß oder klein der Auftrag auch ist. Das gibt es nicht bei jedem Anbieter“, sagt Christian Reichert.

Seit Juli 2023 ist die neue Lösung nun im Einsatz. Erstes Fazit von Reichert: „Die Performance ist um Längen besser und auch Updates funktionieren reibungslos – genau, wie wir es uns erhofft hatten.“

Aktuell liegt die Auslastung des neuen Speichers bei 50 Prozent – da allerdings bereits neue Projekte und Kunden auf sc synergy warten, planen Reichert und sein Team, schon im kommenden Jahr erneut auf die Dienste von Huawei zurückzugreifen und die Lösung um neue Storage Nodes zu erweitern.

Über sc synergy

Als Experte im Bereich IT und Cloud-Provider begleitet die sc synergy GmbH seit 2005 KMU, Franchiseunternehmen, Verbände und Großkonzerne bei ihrer digitalen Transformation. Mit seinen Cloud Services bietet das Unternehmen Kunden und Partnern eine ideale Basis für digitales Arbeiten und unterstützt mit seiner langjährigen Erfahrung bei allen Themen rund um Cloud und Netzwerktechnik.

Mehr erfahren: https://scsynergy.com/

Huawei Enterprise Business Group

Die Huawei Enterprise Business Group („Huawei Enterprise“) ist einer von drei Geschäftsbereichen von Huawei, einem führenden globalen Anbieter von Informations- und Kommunikationstechnologie (ICT). Huawei Enterprise nutzt seine starken F&E-Fähigkeiten und seine umfassende technische Fachkenntnis, um der globalen vertikalen Industrie und Unternehmenskunden im staatlichen und öffentlichen Bereich, der Finanzindustrie, Transport und Logistik, Versorgungs- und Energieunternehmen, Handelsgeschäften und ISPs ein breites Angebot an äußerst effizienten kundenorientierten ICT-Lösungen und Services anzubieten.

Die innovativen und führenden Lösungen von Huawei Enterprise decken Netzwerkinfrastruktur, Unified Communications und Collaboration (UC&C), Cloud Computing und Datenzentren, Unternehmenssicherheit und Industrieanwendungen ab.