s5700同一端口同时出现光口和电口的配置

发布时间:  2014-10-09 浏览次数:  560 下载次数:  0
问题描述
S5700的光电复用口,接口模式是auto,用户先将端口作为光口用,后将端口作为电口用
现在重新将端口作为光口用,但在接口下会同时存在光口和电口的配置

interface g0/0/1
port media type copper
combo-port fiber
现在插上光电后,接口down,不能up
告警信息
处理过程
1.首先让用户确定接口是否物理和协议层都是down,确定后物理层也是down的
2.检查接口的模式,是否为fiber,检查发现,出现光口和电口的配置,经查手册确定,两者的配置可以同时存在,光口和电口的配置不会有冲突
3.检查两端的端口设置,发现用户在电口的配置中采用的是非自协商,另一端的设备是自协商,由于现在端口作为光口,修改电口配置无法修改
4.将接口插上网线,将端口变为电口属性再进行修改,修改成功,插上光模块,接口up
根因
对于光电复用口存在两种配置,要删除该端口下电口的配置,则必须将端口变为电口属性再进行删除,即需要重新插上电模块后,才能取消电口相关的配置。
解决方案
将接口插上网线,将端口变为电口属性再进行修改,修改成功,插上光模块,接口up
建议与总结
这里有两个知识点
1、支持光转电模块的1000M光口在插有电模块后,其端口的属性变为了电口,但是该端口原来光口的配置仍会保留下来。如果此时在电口进行了配置,那么该接口下就会同时存在光口和电口的配置。此时拔下电模块插上光模块,端口的属性变为了光模块,运行的是光口的配置,但是该端口的电口配置仍会保留,光口和电口的配置不会有冲突。
2、如果要删除该端口下电口的配置,则必须将端口变为电口属性再进行删除,直接在光口模式下删除电口的配置,是不能删除的

END