SmartLogger3000 Benutzerhandbuch

Dieses Dokument beschreibt den SmartLogger3000 (kurz SmartLogger) und das SmartModule1000 (kurz SmartModule) in Bezug auf Installation, elektrische Anschlüsse, Systembetrieb sowie Wartung und Fehlerbehebung.

Einstellen der Parameter für die Verbindung mit dem Verwaltungssystem (V300R001C00)

Einstellen der Parameter für die Verbindung mit dem Verwaltungssystem (V300R001C00)

Vorgehensweise

1. Richten Sie eine Netzwerkverbindung ein.

• Methode 1: Wenn der SmartLogger über das 4G/3G/2G-Netzwerk mit dem Verwaltungssystem verbunden ist, legen Sie die Parameter für mobile Daten fest und klicken Sie auf Senden.
    Abbildung 6-26  Einstellen der Parameter für mobile Daten

Parameter

Beschreibung

Monatliches Datenverkehrspaket

Stellen Sie diesen Parameter entsprechend dem Datentarif der SIM-Karte ein.

Netzwerkmodus

Stellen Sie diesen Parameter basierend auf dem Netzwerkmodus der SIM-Karte ein.

APN-Modus

Der Standardwert ist Automatisch. Legen Sie für diesen Parameter Manuell fest, wenn die Verbindung nicht im Modus Automatisch eingerichtet werden kann.

Authentifizierungstyp

Wenn der APN-Modus auf Manuell gesetzt ist, müssen Sie die Parameter für die SIM-Karte einstellen. Holen Sie die Informationen zu den entsprechenden Parametern beim Netzbetreiber Ihrer SIM-Karte ein.

APN

APN-Einwählnummer

APN-Benutzername

APN-Benutzerpasswort

• Methode 2: Wenn der SmartLogger über ein kabelgebundenes Netzwerk mit dem Verwaltungssystem verbunden ist, legen Sie die Parameter für das kabelgebundene Netzwerk fest und klicken Sie auf Senden.
    Abbildung 6-27  Einstellen der Parameter des kabelgebundenen Netzwerks

Parameter

Beschreibung

Arbeitsmodus WAN-/LAN-Anschluss

Drei Arbeitsmodi werden unterstützt: WAN+LAN, LAN+LAN und WAN+WAN.

• Bei Auswahl von WAN+LAN bleiben die Funktionen unddie IP-Adressen der WAN- und LAN-Anschlüsse desSmartLoggers unverändert.
    • Bei Auswahl von LAN+LAN funktionieren die WAN-und LAN-Anschlüsse des SmartLoggers wie LAN-Anschlüsse und die WAN- und LAN-Anschlüsse desSmartLoggers haben eine gemeinsame LAN-IP-Adresse.
    • Bei Auswahl von WAN+WAN funktionieren die WAN-und LAN-Anschlüsse des SmartLoggers wie WAN-Anschlüsse und die WAN- und LAN-Anschlüsse desSmartLoggers haben eine gemeinsame WAN-IP-Adresse.
    HINWEIS:

Wenn der Arbeitsmodus des WAN-/LAN-Anschlusses geändert wird,kommt es möglicherweise zu einer Unterbrechung auf der Webseiteoder das SmartModule schaltet sich aus.

DHCP

Der WAN-Anschluss des SmartLoggers unterstützt den Abruf der IP-Adresse über DHCP und automatische Registrierung.

ANMERKUNG:

Nachdem Sie den SmartLogger mit der SUN2000- oder der FusionSolar-App verbunden haben, tippen Sie auf Mehr > Einstellungen > Komm.- Param. > Ethernet, um den Einstellungsbildschirm für die Ethernet-Parameter aufzurufen, und setzen Sie DHCP auf Aktivieren.

IP-Adresse

Legen Sie diesen Parameter entsprechend dem PV-Anlagenplan fest.

ANMERKUNG:

Wenn die IP-Adresse geändert wird, verwenden Sie die neue IP-Adresse, um sich erneut anzumelden.

Subnetzmaske

Stellen Sie diesen Parameter basierend auf der tatsächlichen Subnetzmaske des LANs ein, mit dem der SmartLogger verbunden ist.

Standard-Gateway

Stellen Sie diesen Parameter entsprechend dem tatsächlichen Gateway des LANs ein, mit dem der SmartLogger verbunden ist.

Primärer DNS-Server

• Wenn der SmartLogger mit dem LAN verbunden ist, können Sie diesen Parameter ignorieren.
    • Stellen Sie den Parameter auf die IP-Adresse des LAN-Routers ein, wenn der SmartLogger mit dem öffentlichen Netzwerk (z. B. mit einem Hosting-Cloud-Server, E-Mail-Server oder FTP-Server eines Drittanbieters) verbunden ist.

Sekundärer DNS-Server

• Im Normalfall können Sie diesen Parameter ignorieren.
    • Wenn der primäre DNS-Server den Domänennamen nicht auflösen kann, wird der sekundäre DNS-Server verwendet.

2. Legen Sie die Parameter des Verwaltungssystems fest.

• Methode 1: Wenn der SmartLogger über das verschlüsselte Modbus-TCP-Protokoll mit einem Verwaltungssystem von Huawei oder eines Drittanbieters verbunden ist, legen Sie die Verwaltungssystemparameter fest und klicken Sie auf Senden.

Nachdem ein Huawei NMS oder ein NMS eines Drittanbieters mit dem SmartLogger in Verwaltungssystem verbunden wurde, kann ein weiteres NMS eines Drittanbieters über Verwaltungssystem-1 verbunden werden, um Daten vom SmartLogger abzurufen und den SmartLogger zu konfigurieren.

Abbildung 6-28  Festlegen von Verwaltungssystem parametern

Parameter

Beschreibung

Server

Stellen Sie diesen Parameter auf die IP-Adresse oder den Domänennamen des Verwaltungssystems ein.

Anschluss

Legen Sie diesen Parameter entsprechend dem verbundenen Verwaltungssystem fest.

Adressmodus

Der Wert kann Komm. Adresse oder Logische Adresse sein.

Wenn die Kommunikationsadresse des an den SmartLogger angeschlossenen Geräts eindeutig ist, wird empfohlen, Komm. Adresse auszuwählen. Anderenfalls müssen Sie Logische Adresse auswählen.

SSL-Verschlüsselung

Ändern Sie nicht den Standardwert Aktivieren“.

ANMERKUNG:

Wenn der Parameter auf Deaktivieren eingestellt ist, wird der Datenaustausch zwischen dem SmartLogger und dem Verwaltungssystem nicht verschlüsselt, was Sicherheitsrisiken in sich birgt.

Second-Challenge-Authentifizierung

Legen Sie diesen Parameter entsprechend dem verbundenen Verwaltungssystem fest.

ANMERKUNG:

Wenn der Parameter auf Deaktivieren eingestellt ist, wird das Ergebnis der Second-Challenge-Authentifizierung nicht überprüft und Benutzerdaten können gestohlen werden. Daher ist beim Einstellen dieses Parameters Vorsicht geboten.

Sicherheitszertifikat

Optional. Legen Sie diesen Parameter nur fest, wenn das Zertifikat abgelaufen ist oder der Kunde ein eigenes Zertifikat verwenden muss.

Abbildung 6-29  Festlegen von Verwaltungssystem-1 parametern

Parameter

Beschreibung

Server

Legen Sie für diesen Parameter die IP-Adresse oder den Domänennamen von Verwaltungssystem-1 fest.

Anschluss

Legen Sie den Wert für diesen Parameter entsprechend dem verbundenen Verwaltungssystem-1 fest.

Adressmodus

Komm.- Adresse und Logische Adresse werden unterstützt. Wenn die Kommunikationsadresse des mit dem SmartLogger verbundenen Geräts eindeutig ist, wird empfohlen, „Komm.- Adresse“ auszuwählen. Andernfalls müssen Sie „Logische Adresse“ auswählen.

TLS-Verschlüsselung

Behalten Sie den Standardwert „Aktivieren“ bei.

ANMERKUNG:

Wenn für diesen Parameter „Deaktivieren“ festgelegt ist, wird der Datenaustausch zwischen dem SmartLogger und dem Verwaltungssystem nicht verschlüsselt, wodurch ein Sicherheitsrisiko entsteht.

TLS-Version

Legen Sie den Wert für diesen Parameter entsprechend dem verbundenen Verwaltungssystem-1 fest. TLS1.2 oder eine spätere Version wird empfohlen.

Fernzugriff

„Nur Überwachung“, „Management (dauerhafte Autorisierung)“ und „Management (temporäre Autorisierung)“ werden unterstützt. Wenn die verbleibende Autorisierungszeit 0 wird, wechselt das System automatisch in den reinen Überwachungsmodus.

• Methode 2: Wenn der SmartLogger über das unverschlüsselte Modbus-TCP-Protokoll mit dem Verwaltungssystem eines Drittanbieters verbunden ist, legen Sie die Modbus-TCP-Parameter fest und klicken Sie auf Senden.
    Abbildung 6-30  Einstellen von Modbus-TCP-Parametern

Parameter

Beschreibung

Leitungseinstellung

Modbus-TCP ist ein universelles Standardprotokoll, das für die Verbindung zu einem Verwaltungssystem eines Drittanbieters verwendet wird. Da es keinen Mechanismus zur Sicherheitsauthentifizierung gibt, werden Daten, die über Modbus-TCP übertragen werden, nicht verschlüsselt. Zur Verringerung von Netzwerksicherheitsrisiken ist die Funktion für die Verbindung zu einem Verwaltungssystem eines Drittanbieters mittels Modbus-TCP standardmäßig deaktiviert. Dieses Protokoll kann die Betriebsdaten und Steuerbefehle von PV-Anlagen übertragen, was zu einer Verletzung der Benutzerdatensicherheit und zum Diebstahl von Kontrollberechtigungen führen kann. Daher ist bei der Verwendung dieses Protokolls Vorsicht geboten. Nutzer haften für Verluste, die durch die Verwendung dieses Protokolls (nicht sicheres Protokoll) zur Verbindung mit einem Verwaltungssystem eines Drittanbieters verursacht werden. Den Nutzern wird empfohlen, auf der Ebene der PV-Anlage Maßnahmen zu ergreifen, um die Sicherheitsrisiken zu reduzieren, oder das Verwaltungssystem von Huawei zu verwenden, um die Risiken zu mindern.

Um diese Funktion zu verwenden, setzen Sie den Parameter auf Akt.(Begrenzt) auf Akt.(Unbegrenzt).

• Wenn der Parameter auf Akt.(Begrenzt) eingestellt ist, kann der SmartLogger mit maximal fünf vordefinierten Verwaltungssystemen von Drittanbietern verbunden werden.
    • Wenn der Parameter auf Akt.(Unbegrenzt) eingestellt ist, kann der SmartLogger mit maximal fünf Verwaltungssystemen von Drittanbietern mit gültiger IP-Adresse verbunden werden.

Client N IP-Adresse

ANMERKUNG:

N ist 1, 2, 3, 4 oder 5.

Wenn Leitungseinstellung auf Akt.(Begrenzt) gesetzt ist, legen Sie diesen Parameter basierend auf der IP-Adresse des Verwaltungssystems des Drittanbieters fest.

Adressmodus

Der Wert kann Komm. Adresse oder Logische Adresse sein.

Wenn die Kommunikationsadresse des an den SmartLogger angeschlossenen Geräts eindeutig ist, wird empfohlen, Komm. Adresse auszuwählen. Anderenfalls müssen Sie Logische Adresse auswählen.

SmartLogger-Adresse

Stellen Sie diesen Parameter auf die Kommunikationsadresse des SmartLoggers ein.

• Methode 3: Wenn der SmartLogger über IEC104 mit dem Verwaltungssystem eines Drittanbieters verbunden ist, legen Sie die IEC104-Parameter fest und klicken Sie auf Senden.
    Abbildung 6-31  Einstellen von IEC104-Parametern

Registerkarte

Parameter

Beschreibung

Basisparameter

Leitungseinstellung

IEC104 ist ein universelles Standardprotokoll, das für die Verbindung zu einem Verwaltungssystem eines Drittanbieters verwendet wird. Da es keinen Mechanismus zur Sicherheitsauthentifizierung gibt, werden Daten, die über IEC104 übertragen werden, nicht verschlüsselt. Zur Verringerung von Netzwerksicherheitsrisiken ist die Funktion für die Verbindung zu einem Verwaltungssystem eines Drittanbieters mittels IEC104 standardmäßig deaktiviert. Dieses Protokoll kann die Betriebsdaten und Steuerbefehle von PV-Anlagen übertragen, was zu einer Verletzung der Benutzerdatensicherheit und zum Diebstahl von Kontrollberechtigungen führen kann. Daher ist bei der Verwendung dieses Protokolls Vorsicht geboten. Nutzer haften für Verluste, die durch die Verwendung dieses Protokolls (nicht sicheres Protokoll) zur Verbindung mit einem Verwaltungssystem eines Drittanbieters verursacht werden. Den Nutzern wird empfohlen, auf der Ebene der PV-Anlage Maßnahmen zu ergreifen, um die Sicherheitsrisiken zu reduzieren, oder das Verwaltungssystem von Huawei zu verwenden, um die Risiken zu mindern.

Um diese Funktion zu verwenden, setzen Sie den Parameter auf Akt.(Begrenzt) auf Akt.(Unbegrenzt).

• Wenn der Parameter auf Akt.(Begrenzt) eingestellt ist, kann der SmartLogger mit maximal fünf vordefinierten Verwaltungssystemen von Drittanbietern verbunden werden.
    • Wenn der Parameter auf Akt.(Unbegrenzt) eingestellt ist, kann der SmartLogger mit maximal fünf Verwaltungssystemen von Drittanbietern mit gültiger IP-Adresse verbunden werden.

Öffentliche IP-Adresse

Stellen Sie diese Parameter nach Bedarf ein.

IEC104-N

ANMERKUNG:

N ist 1, 2, 3, 4 oder 5.

IEC104-N IP

Wenn Leitungseinstellung auf Akt.(Begrenzt) gesetzt ist, legen Sie diesen Parameter basierend auf der IP-Adresse des Verwaltungssystems des Drittanbieters fest.

Fernanzeige Standardsegment

Stellen Sie diese Parameter nach Bedarf ein.

ANMERKUNG:

Nachdem die aus dem SmartLogger exportierte IEC104-Konfigurationsdatei und die mit den Geräten bereitgestellten IEC104-Informationsdateien ordnungsgemäß in einem Drittanbieter-Verwaltungssystem konfiguriert wurden, kann das Drittanbieter-Verwaltungssystem die Geräte überwachen, die über das IEC104-Protokoll mit dem SmartLogger verbunden sind.

Fernmessung Standardsegment

Forwardingtabelle

Allgemeine Konfiguration

Fernanzeige Standardsegment

Wenn Leitungseinstellung auf Akt.(Unbegrenzt) gesetzt ist, legen Sie diese Parameter nach Bedarf fest.

ANMERKUNG:

Nachdem die aus dem SmartLogger exportierte IEC104-Konfigurationsdatei und die mit den Geräten bereitgestellten IEC104-Informationsdateien ordnungsgemäß in einem Drittanbieter-Verwaltungssystem konfiguriert wurden, kann das Drittanbieter-Verwaltungssystem die Geräte überwachen, die über das IEC104-Protokoll mit dem SmartLogger verbunden sind.

Fernmessung Standardsegment

Forwardingtabelle

Wählen Sie Einstell. > Andere Parameter und stellen Sie IEC104 Push-Datenperiode ein, um das Intervall anzugeben, in dem der SmartLogger mittels IEC104 Daten an ein Verwaltungssystem eines Drittanbieters überträgt. Wenn IEC104 Push-Datenperiode auf 0s eingestellt ist, kann der SmartLogger unbegrenzt IEC104-Daten senden.

Sammlung
Dokument herunterladen
Letzte Aktualisierung:2023-09-25
Dokumentennr.:EDOC1100130069
Aufrufe:209751
Downloads:4582
Average rating:0.0Points

Digital Signature File

digtal sigature tool